La Limpieza en la Hidroponia, Garantia de INOCUIDAD

Hola de nuevo estamos de regreso despues de unos dias de vacaciones en este proyecto, cultivandonos y recabando informacion al respecto para poderte servir mas cada dia, hoy hablaremos de la INOCUIDAD un termino no tan comun para la mayoria de las personas pero que sin embargo es MUY IMPORTANTE para todo el ser humano.

¿Que es la inocuidad? una definicion que encontre en la red y me gusto mucho es la siguiente:

Es una condicion que garantiza que los alimentos no causaran daño al consumidor cuando se preparen y/o consuman de acuerdo al uso al que estan destinados.

si se siguen estos  principios basicos aseguraremos la INOCUIDAD de los alimentos:

  1. Prevencion de contaminación en hortalizas
  2. BMP  significa buenas practicas de manufactura
  3. Cuidar el transporte limpio a sus destinos

el punto numero 1 es muy importante, como en todos los casos siempre es mejor prevenir que corregir, en las hortalizas es igual esteprincipio ya que lo mas importante es cuidar que NUNCA se nos contamine nuestra hortaliza, una vez contaminada TODO lo ue hagamos para corregir el problema podria resultar contraproducente para nuestra salud o la del consumidor, es por eso ue lo mejor es evitar que nuestras hortalizas se contaminen, siempre tenerlas lo mas limpio posible, ademas que en las tecnicas de hidroponia es una ventaja que podemos tener respecto al cultivo tradicional en tierra y al aire libre.

en el punto 2 hablas de las buenas practicas de manufactura y esto no es otra cosa que cuidar los procedimientos y seguimiento que se le da tanto a la materia prima para cultivar como a su riego, cultivo cosecha, empaque tener en todo ello altos estandares de limpieza y calidad para con ello garantizar que los alimentos que llegan al consumo humano sean totalmente INOCUOS limpios, sanos

El transporte es el punto numero 3 otro de los importantes ya que de que serviria si cuidamos los 2 puntos anteriores y a la hora de transportar nuestras cosechas tiramos al suelo los cuidados y nos manejamos sin higiene? no serviria de nada si el proceso no lo terminamos con el transporte, aqui el productor debe cuidar que el transporte tambien siga estandares de limpieza al transportar para conservar los lineamientos que se han tenido durante el cultivo y cosecha garantizando asi que el producto esta libre y sano de principio a fin, es decir INOCUO.

Es todo por el dia de hoy me despido dejandote una reflexion y pidiendo tu participacion ya que de ello dependera el articulo siguiente

contesta estas preguntas:

¿practicas la inocuidad al participar en alguna parte del proceso que tenga que ver con alimentos?

¿tienes en mente que si participas en el proceso de algun alimento la salud de un tercero esta en tus manos?

Deja tus respuestas a estas preguntas asi como tus comentarios al blog debajo de este articulo

GRACIAS

Tu amigo
Alfonso Gutierrez

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